Minggu, 11 April 2021

PROPOSAL USAHA BETERNAK AYAM PEDAGING (5.000 EKOR)


 

PROPOSAL

USAHA BETERNAK AYAM PEDAGING

(5.000 EKOR)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Disusun Oleh :

 

Nama    : Joko Hariyanto

No         : 1

Kelas     : XII ATU 2

 

 

SMK NEGERI 1 TRUCUK

2016


 

PROPOSAL USAHA PEMBUATAN TAHU

 

A.     Pendahuluan

Setelah lulus dari SMK Negeri 1 Trucuk ini, rencana saya akan mencoba usaha pembuatan tahu dengan skala sedang-sedang saja. Tahun merupakan bahan makanan yang terbuat dari bahan dasar kedelai yang difermentasi dan diambil sarinya. Tahu sebenarnya berasal dari cina yang berasal dari bahasa Hokain (tauhu) (hanzi) : hanyu pivin : doufu) yang memiliki arti kedelai yang difermentasikan.  Pertama kali tahu muncul di negara Tiongkok ketika pada zaman dinasti Han tepatnya pada 2.200 tahun yang lalu.

 

B.     Analisis Swot

1.      Strength (Kekuatan)

a.       Peminat tahu cukup banyak

b.      Alat produksinya ramah lingkungan

c.       Limbag dari pengolahan produk dapat dimanfaatkan lagi

d.      Waktu produksi cepat

e.       Biaya produksi rendah

f.        Bisa dijalankan oleh 2 orang pekerja saja

g.       Pengelolaan keuangan mudah

2.      Weakness (Kelemahan)

a.       Pemasaran hanya di daerah di sekitar

b.      Variasi produk kurang banyak

c.       Hanya 2 macam produk tahu yang diproduksi

d.      Menurunya kualitas kedelai di pasaran

e.       Mengandalkan ilmu turun temurun saja

f.        Harga kedelai yang cenderung naik

3.      Opportunities (Peluang)

a.       Jika ada hajatan pesanan menjadi meningkat

b.      Proses membuat tahu tidak terlalu lama

c.       Semakin banyak program pemerintah tentang pemberian dan peminjaman modal-modal kepada UMKM untuk mengembangkan usaha.

d.      Pabrik sudah terkenal di wilayah sekitar

e.       Kemungkinan anka-anaknya untuk melanjutkan usahanya, sehingga pabrik bisa terus eksis dan berkembang dengan SDM Baru.

4.      Threat (Ancaman)

a.       Maraknya kedelai import yang dapat merusak kesehatan, akan mengurangi minat konsumen.

b.      Kekurangan tenaga kerja

c.       Jam produksi kurang

d.      Alat produksi yang masih terbatas dan tidak berkembang

e.       Terputusnya jalur keahlian, karena kurangnya minat melanjutkan produksi

f.        Home industry akan bangkrut jika hanya mengandalkan SDM lama

g.       Keuntungan tidak menentu

h.      Harga kedelai yang cenderung naik.

 

C.      Analisa Usaha

1.     Pembelian Alat Usaha

a.       Mesin giling                       = Rp.       4.000.000,-

b.      Drum                                  = Rp.          400.000,-

c.       Panci                                  = Rp.          900.000,-

d.      Kompor                             = Rp.          300.000,-

e.       Cetakan tahu                     = Rp.          900.000,-

f.        Peralatan lain                    = Rp.          600.000,-

Jumlah                              = Rp. 10.700.000,-

2.     Pembelian bahan baku selama satu bulan

a.       Kedelai                               = Rp.       6.000.000,-

b.      Cuka                                   = Rp.          400.000,-

c.       Lain-lain                             = Rp.          900.000,-

Jumlah                              = Rp.    7.300.000,-

3.     Biaya operasional selama satu bulan

a.       Biaya listrik                       = Rp.             30.000,-

b.      Biaya air                            = Rp.             41.000,-

c.       Biaya sewa tempat           = Rp.         500.000,-

d.      Biaya tenaga kerja            = Rp.          500.000,-

e.       Biaya lain-lain                   = Rp.          500.000,-

Jumlah                                = Rp.       1.571.000,-

4.      HPP

a.       Biaya bahan baku             = Rp.      7.300.000,-

b.      Biaya tenaga kerja            = Rp.          500.000,-

c.       BOP                                    = Rp.          571.000,-

Jumlah                                = Rp.       8.371.000,-

5.     Keuntungan Kotor

Keuntungan Kotor      = Penjualan bersih – Pembelian

                                      = Rp. 11.250.000,- - Rp. 8.371.000,-

                                      = Rp. 2.879.000,-

6.     Keuntungan Bersih

Keuntungan Bersih    = Keuntungan Kotor – BOP

                                      = Rp. 2.879.000,- - Rp. 571.000,-

                                      = Rp. 2.308.000,-

7.     Laba Bersih

Laba Besih                   = Keuntungan Kotor – Biaya Operasional

                                      = Rp. 2.879.000,- - Rp. 1.571.000,-

                                      = Rp. 1.308.000,-

8.     Laporan Perubahan Modal

Laporan Perubahan Modal   = Modal Awal + Laba Bersih

                                                  = Rp. 19.571.000,- + Rp. 1.308.000,-

                                                  = Rp. 20.879.000,-

 


 

D.     Penutup

Demikian proposal usaha pembuata tahu ini saya buat, semoga dapat bermanfaat bagi semua.

 

 

Penulis

 

 

Joko Hariyanto

Tidak ada komentar:

Posting Komentar